Новости

Рождение умных часов в их нынешнем виде произошло в 2010-м: Google разработала открытую мобильную систему Android, а Sony Ericsson предложила экспериментальные смарт-часы LiveView. Благодаря им пользователь мог отслеживать сообщения, переключать мелодии в плеере и устанавливать рекорды в сжигании калорий. Основным преимуществом LiveView считалась их непрерывная связь со смартфоном — благодаря этому экран последнего включался не так часто, что положительно сказывалось на автономности.

Умные часы Sony

Со временем многие известные (и не очень) производители начали искать себя именно в сфере умных часов: никакого универсального решения здесь пока нет, поэтому все необычные девайсы сразу же вызывают интерес. На данный момент умные часы должны уметь:

1. отображать уведомления, которые приходят на смартфон;
2. работать личным фитнес-тренером (калории, дистанция, в некоторых случаях — пульс);
3. открывать ленты соцсетей;
4. синхронизироваться со смартфонами под управлением разных ОС.

Умные часы Sony

Для этих задач требуются сенсорный экран (чем больше — тем удобнее), несколько датчиков, собственная мини-ОС и гигантский аккумулятор. Последним пунктом производители, как правило, пренебрегают — важнее получить компактный корпус, чем месяц работы от одной зарядки. В итоге большинство смарт-часов приходится заряжать раз в один-два дня: исключением можно считать только часы от Pebble (5 дней в активном режиме при неплохой функциональности), но у них компромиссный монохромный дисплей.

Две другие ключевые проблемы индустрии умных часов — дизайн и защищенность. Даже авторитетные вендоры порой презентуют громоздкие модели с огромными экранами и резиновыми ремешками. Понимание того, что часы — имиджевый аксессуар, начало приходить только в 2014-м, когда Motorola и LG одновременно представили модели с круглыми циферблатами. В сентябре к смарт-часам с приятным дизайном присоединилась Apple — во-первых, Watch вышли в двух размерах и с множеством ремешков, а во-вторых, у них есть такое же колесико, как и в классических часах.

Одни из красивейших смарт-часов на рынке

Вторая неприятность умных часов — слабая выносливость большинства таких аксессуаров.

Среди смарт-часов по состоянию на 2014 год вы найдете и модели, приспособленные для спорта, и гаджеты для гиков, которым нужно постоянно быть онлайн, и аксессуары для обычных людей, которые хотят оперативно узнавать о сообщениях, но не ставить часы на зарядку каждый вечер.